Le château de la Bretonnerie, un terroir

Le vignoble du château de la Bretonnerie couvre 7 Ha sur la commune de la Haye-Fouassière, cœur historique de l'appellation Muscadet Sèvre-Maine.

Les parcelles, situées sur un point haut du vignoble, occupent un plateau et une amorce de pente. L'orientation est Nord-Est et la pente peut atteindre 5%. Les altitudes oscillent entre 30 et 42 mètres.

Le parcellaire regroupé sur une seule unité géographique, présente des sols peu profonds, filtrants, à la texture sablo-limoneuse. La maturité du cycle végétatif y est précoce et la qualité régulière quel que soit le millésime.

D'un point de vue géologique, le château de la Bretonnerie a la particularité de présenter 2 roches-mères distinctes. D'une part une roche claire, de nature siliceuse et riche en micas, appelée Leptynite à Biotite et Muscovite. D'autre part une roche sombre, feuilletée, de nature ferro-magnésienne, appelée Amphibolite.

De ces 2 types de sol, naissent des cuvées riches et complexes basées sur l'expression du fruit à pleine maturité.