Une famille, une histoire

Le château de La Bretonnerie, à La Haye Fouassière, est une exploitation viticole, propriété depuis 3 générations de la famille Guesselin – Guilbaud. Plantée au milieu d’un coteau, La Bretonnerie domine et porte un regard bienveillant sur les vignes de la propriété. La bâtisse née au Second Empire et les ceps de vignes bientôt centenaires attestent discrètement du passé. Ni l’architecture de la demeure, ni le puits caché sous un vieil érable au milieu de la cour, ne semblent touchés par l’usure du temps. Ce patrimoine architectural et vivant témoigne de l’histoire du domaine.


Plus loin, en bordure de Sèvre, au village du Pallet, Frédéric Guilbaud élève aussi les vignes de la Sébinière, proche du château portant le même nom. Embrassé par deux rivières, La Sèvre et La Sanguèze, le château accueille des chambres d’hôtes de standing dans un parc et un bois de quelques 30 hectares.

La transmission d’un savoir-faire de génération en génération

• Fin XVIIe •
Construction de
la Bretonnerie
• 1858 •
Mathurin
Guesselin
acquiert
la Bretonnerie
• 1935 •
Joseph Guesselin,
fils de Mathurin
hérite du domaine
• 1968 •
François Guilbaud
et son épouse
Marie-Thérèse
Guesselin, fille de Joseph,
reprennent
la Bretonnerie
• 1992 •
Frédéric Guilbaud,
fils de Marie-Thérèse
et François,
s’installe à la
Bretonnerie
• 2012 •
Frédéric Guilbaud
s’associe avec
Emmanuel Tuffreau